Pulau sebira adalah pulau terujung dalam gugusan kepulauan seribu,
jaraknya sekitar 160 km dari Jakarta. Dalam perjalanan diatas kapal bisa
dihitung sekitar 8 jam bisa sampai kepulau sebira dari kamal muara. Walaupun jauh
dari daratan Jakarta bagi seorang traveller pastilah itu jarak yang tidak cukup
jauh karena keindahan alam dan budaya disana sangatlah bagus. Jika penasaran
bisa Lihat Disini atau Videonya Disini
Pulau yang jauh dari Jakarta menjadikan pulau ini jarang dikunjungi oleh
wisatawan dan bahkan sangat jarang orang yang mengetahui keberadaan pulau ini. Jika
dilihat-lihat pulau ini sangatlah unik. Contohnya adalah budaya bugis yang
sangat kental membuat pulau ini unik. Nah untuk kali ini akan saya bahas
kuliner yang ada di pulau sebira ini dan pastinya berbeda dari pulau-pulau
seribu yang lain.
1. 1. Barongko
Barongko adalah makanan khas yang berasal dari Makassar.
Karena 95% masyarakat yang mendiami pulau ini adalah suku bugis maka semua yang
ada di pulau ini sangat lah kental dengan adat bugis. Barongko ini pembuatannya
memang agak susah dan biasanya barongko ini selalu ada ketika ada acara besar. Contohnya
di pernikahan, ada tamu besar, mauled nabi dan acara besar lainnya. Barongko ini
bahan dasarnya adalah pisang yang matang, santan, telur dan gula yang di kukus
dan ketika matang harus di taruh dalam lemari es supaya rasanya makin mantap. Jika
ingin menikmati.. yuk kepulau sebira
2 2.
Bajabu
Nah ini dia makanan pelengkap nasi yang pamungkas, yaitu
bajabu. Orang awam mungkin juga tahu ini apa dan biasanya orang Jakarta dan
lain-lainnya menyebut makanan ini Abon ikan. Ya benar ini adalah abon ikan. Mungkin
kalian bertanya-tanya sebenarnya apa
yang membuat makanan ini sangat di cari dipulau sebira? Makanan ini sangat
jarang kita temui kecuali di hari raya. Hohohoh eittsss tapi jangan khawatir
jika kalian ingin bajabu ini bisa kontak ko. Hahaha *sekalian promosi
3 3.
Kapurung
Yang ini namanya kapurung, dan menurut orang yang
aku tanyai (siapa yak :D) orang timur itu memang suka makan sagu. Nah buat
kalian mungkin familiar dengan makanan papeda. Nah papedanya orang bugis itu
yah ini KAPURUNG. Kapurung ini adalah makanan khas yang bisa kita jumpai kapan
saja di pulau sebira ini. Bahan utamanya yaitu sagu, sayur2an semacam kelor
terus tomat dan yang paling maknyus itu ada sedikit tambahan ikan kering(kalau gam
au yah gapapa sesuai selera). Kapurung ini juga makanan pengganti nasi loh. Jadi
kalian harus nyoba dan yakin bakalan ketagihan hehehe
4 4.
Berbagai macam ikan olahan
Disebira ini kaya akan alamnya. Sampai-sampai semua
nelayan yang ada di gugusan kepulauan seribu itu mencari ikan di pulau sebira
ini. Wuuuuhhhh pasti karangnya mantep banget yah. Iya itu uda pasti semakin
banyak karang semakin banyak pula ikannya. Nah disebira ini semua jenis olahan
ikan itu tersedia, mulai dari ikan asin sampai dengan ikan bakar itu tersedia
semua. Oiya FYI ikan asin disebira itu termasuk ikan asin yang paling enak loh
(Kata wisatawan dan Peserta ENJ 2016).
5 5.
Ikan Kering
Ini adalah madonanya. Bukan, buka ibu itu tapi yang
dijemur sama ibunya. Itulah ikan asin yang menjadi madona sebira. Jika ada
tamu, anak kkn dan tamu besar lainnya yang dicari adalah ikan ini. Ikan ini
harganya murah ko rentang Rp. 13.000,- sampai Rp. 17.000,-. Murah bangetkan? Oiya
ikan ini juga ada banyak jenisnya loh ada ikan kering bulat, ikan kering belah,
ikan kering belah pedas dan masih banyak lagi. Kalian penasaran? Yuk kesebira
hehehe
Itu adalah sedikit kuliner yang ada disebira, dan
masih banyak lagi loh kuliner disana. Bagi
yang ingin kesana kalian bisa kemuara kamala tau bisa mengontak saya. Dan perlu
kalian ketahui saya adalah orang asli sana hehehehe.
Ditulis di Kampus Tercinta
Jakarta, 25 Oct 2016
09.45 WIB - Ditemani lagu Efek Rumah Kaca- Melankolia
Oiya ini adalah lokasi Pulau sebira
Great
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDelete